История

Фото станичного храма 1901 год.

1864 год стал годом основания большинства населённых пунктов района. Начиная с мая, по балкам и долинам горных рек потянулись многочисленные повозки, гружённые различным хозяйственным добром. 
Архивные данные того времени скупо говорят о станице Новодмитриевской: «Расположена в равнинной, лесистой местности на реке Шебш. 
Главное занятие жителей – хлебопашество и продажа леса. Пахотный надел земли на душу – пять десятин. При среднем урожае с десятины взимается 50-60 пудов пшеницы… К началу 1869 года в станице имелось: деревянный молитвенный дом, рубленые из дубового леса дом для станичного правления, здания общественной школы и общественная баня». 
Станица Новодмитриевская была поселена возле укрепления Дмитриевское. Первыми её жителями были – казаки бывшего Черноморского и линейного войска из станиц Староминской, Прочноокопской и Успенской. Станица вошла в состав Псекупского казачьего конного полка. Начальником станицы был назначен войсковой старшина Пётр Иванович Комянской. 
И вот из нескольких десятков семей, первыми заселивших нашу станицу составлявших всего 112 человек, и возродилась наша малая Родина. Вокруг станицы появилось несколько хуторов. В 1920 на базе одного из них начал населяться хутор Оазис. Основным его населением были армяне, переселившиеся сюда из разных мест края. В 1930 году на хуторе образовался колхоз им. Шаумяна. Уже в советское время здесь в 1938 году посадили 20 гектаров молодого сада. 
Поскольку местные земли осваивались с большим трудом, то в основном сеяли пшеницу, ячмень, овёс, гречиху, а позднее и подсолнух, также занимались развитием животноводства. Был собственный молокозавод. Имелись несколько приемных заготовительных пунктов по приёму сельхоз продукции от населения.
В конце 19-го века в станице Новодмитриевской стали появляться турецко-подданные греки, которые брали в аренду у казаков пустующие земли и высаживали высокосортный табак. В последствие эта культура являлась ведущей отраслью колхоза «Путь к коммунизму». В 60-е, 70-е годы широко развивалась животноводческая отрасль сельского хозяйства, появились первые работники животноводства, которым было присвоено звание «Герой социалистического труда». Также в 60-е, 70-е годы колхоз 2Путь к коммунизму» принимал активное участие в программе «Миллион тонн кубанского риса», добиваясь в этой отрасли хороших результатов.
В начале 50-х годов велась разработка нефтяных месторождений, путём бурения скважин. До 90-х годов 20 века на территории станицы Новодмитриевской находился производственный участок «Черноморнефть», на котором функционировали более 140 скважин добывающих нефть, которые способствовали развитию нефтяной промышленности. 
Во время Великой Отечественной Войны станица Новодмитриевская была для врага важным стратегическим объектом. После станицы Новодмитриевской открывался прямой путь на Краснодар. Именно поэтому фашисты предприняли все возможное, чтобы удержать этот населенный пункт в своих руках. Почти месяц длились бои за станицу. Полем страшной битвы была «Аульная балка» в окрестностях станицы Новодмитриевской. Окончательно немцев выбили из станицы Новодмитриевской в ночь на 13 февраля 1943 года. Более 2000 советских воинов сложили головы за её освобождение (кроме 61-й и 394-й в освобождении станицы принимали участие также 83-я горно-стрелковая Туркестанская и 55-я Иркутская дивизии). Впоследствии именем командира 61-й стрелковой дивизии Василия Евтюхова в Новодмитриевской назвали улицу, на которой колхоз «Путь к коммунизму» построил современные многоквартирные дома.